Nouvelles

FNX-ENERPRO récompensé lors du dernier gala de l’ASHRAE

Le 13 janvier avait lieu la remise des méritas technologiques du chapitre montréalais de l’ASHRAE, association de professionnels œuvrant en chauffage, ventilation et climatisation. Notre équipe s’est vu décerner un prix pour la rénovation de l’École de musique de l’Université de Sherbrooke, un projet impressionnant autant sur le plan technologique que fonctionnel.

Pour célébrer ses 25 ans d’existence, l’École de musique de l’Université de Sherbrooke s’est vu offrir un cadeau à la hauteur de ses ambitions. Des rénovations majeures ont permis la transformation du bâtiment d’origine pour atteindre des niveaux élevés de sophistication technique. L’expertise de FNX-ENERPRO et de nos partenaires chez EXP a fourni au projet une valeur importante au niveau de l’efficacité énergétique en plus d’obtenir les honneurs de l’ASHRAE.

 Il aura fallu près de 5 ans à la Faculté des lettres et des sciences humaines de l’Université de Sherbrooke pour réaliser cette transformation majeure de leur École de musique. Cette mise à jour était devenue essentielle pour permettre aux étudiants d’apprendre dans un environnement à la hauteur des besoins actuels dans les professions de la musique. Les investissements de 9,5 M$ ont permis de rénover le bâtiment en profondeur, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Les enjeux d’insonorisation et d’acoustique ont été au cœur des travaux pour permettre la création de salles d’enregistrement de niveau professionnel, l’École s’étant donné pour objectif de devenir un leader dans la production de musique de films, de jeux vidéo et de publicité.

 La rénovation a porté sur l’enveloppe du bâtiment, les fenêtres et les systèmes de HVAC (chauffage, ventilation et climatisation). L’Université de Sherbrooke a également profité de cette occasion pour améliorer l’efficacité énergétique et la qualité de l’air du bâtiment. En outre, l’un des objectifs était de réduire les émissions de CO2 par l’élimination de la vapeur et l’introduction de l’énergie géothermique pour chauffer le bâtiment, couvrant une superficie de 23 000 pi2 répartis sur 2 étages. Notre expertise a permis de concevoir un design novateur qui répondait à ce besoin d’efficacité et de sophistication technique pour assurer la fonctionnalité particulière du bâtiment.

Massinissa Ourtirane, Directeur adjoint – Mécanique, Électricité et Efficacité énergétique a remporté un Technology Award de l’ASHRAE pour des réalisations exceptionnelles dans l’application de technologies de chauffage, de réfrigération et de climatisation

Un projet innovant

Un aspect novateur de ce projet a été l’utilisation exclusive de la chaleur récupérée pour fournir l’humidification et les charges de chauffage. En fait, dans la province de Québec, les hivers sont extrêmes, ce qui entraîne des besoins de chauffage élevés. La possibilité de chauffer l’ensemble du bâtiment grâce à l’usage unique de la chaleur récupérée des espaces intérieurs et de la chaleur du sol, fut un élément important du projet. Un autre aspect innovant a été le transfert de la chaleur récupérée par les puits géothermiques du pavillon de musique au reste du campus via la boucle d’énergie lorsque les besoins de la faculté de musique sont inférieurs à la capacité de la thermopompe installée. Cette conception permet d’utiliser le plein potentiel des puits géothermiques tant qu’il y a un besoin dans n’importe quel bâtiment du campus. De plus, le projet de rénovation du bâtiment a généré des économies de gaz naturel de 100 % et des économies d’électricité de 34 %. Le coût énergétique du bâtiment est passé de 4,27 $/pi2 à 1,09 $/pi2, ce qui est un résultat spectaculaire.

La conception de ce projet a généré des résultats impressionnants : un bâtiment très écoénergétique, une qualité de l’air élevée, un entretien simplifié, l’élimination de la vapeur, une réduction substantielle des émissions de GES, une utilisation optimale de l’énergie géothermique et la possibilité de transférer une énergie plus propre au reste du campus par la boucle énergétique. Le projet a démontré qu’une conception écoénergétique et durable est possible avec un retour sur investissement très intéressant.

 Un autre bel exemple de notre capacité à fournir des solutions adaptées aux besoins complexes de nos clients!