Accueil 5 Développement durable 5 Le nouveau centre communautaire René-Veillet, une rénovation complète assurant l’accessibilité universelle

Nouvelles

Le nouveau centre communautaire René-Veillet, une rénovation complète assurant l’accessibilité universelle

Partager share cdn_helper

Notre équipe d’experts en bâtiment a récemment terminé le mandat de rénovation du centre communautaire René-Veillet situé à Longueuil. Ce projet consistait à d’importants travaux visant entre autres à faciliter l’accès pour les aînés et les personnes à mobilité réduite et à optimiser les salles d’activités afin de favoriser un usage bonifié pour l’ensemble des citoyens.

Le centre communautaire René-Veillet est un bâtiment construit en 1972. Les installations existantes étaient désuètes et ne répondaient plus aux besoins de la clientèle et aux exigences actuelles d’accessibilité universelle. Le projet visait donc à bonifier l’utilisation de l’édifice tout en contribuant à la revitalisation du secteur.

Le mandat consistait ainsi à un réaménagement intérieur complet, à la mise à niveau des installations électriques et mécaniques, ainsi qu’à la réfection ponctuelle de l’enveloppe. De plus, la construction d’une rampe d’accès extérieure permet désormais aux personnes à mobilité réduite d’accéder au bâtiment en toute sécurité. L’intégration harmonieuse de végétation entre les paliers de la rampe, faite en collaboration avec les architectes paysagistes de la ville de Longueuil, a permis de créer un lien visuel avec le parc et la place publique adjacente.

 

 

Un mandat de rénovation à son plus haut niveau

Pour nos spécialistes en bâtiment, ce projet a été un bel exemple de ce qu’est un mandat de rénovation à son plus haut niveau: prendre une vieille bâtisse existante non efficace et proposer des solutions pour rénover l’intérieur et ainsi en faire un nouveau bâtiment moderne et efficient.

Centre René-Veillet

 En effet, toutes les installations intérieures ont été refaites. Nos experts en mécanique ont ainsi changé tous les équipements de ventilation, de chauffage et de plomberie, tandis que nos experts en électricité se sont plutôt penchés sur l’ensemble des équipements pour la distribution électrique et l’éclairage intérieur. Le contrôle d’accès et l’alarme incendie ont également été modernisés et mis aux normes et la salle mécanique a été isolée de manière à être plus sécuritaire et étanche afin d’éviter la corrosion dans le bâtiment dû au produit chimique de la piscine municipale. Finalement, nos experts en génie civil ont travaillé sur les aménagements extérieurs et ils ont eu une étroite collaboration avec nos experts en électricité afin de moderniser l’éclairage extérieur en plus de faire les travaux nécessaires pour l’installation de bornes de recharge électrique dans un futur rapproché.

Cette rénovation de bâtiment existant s’inscrit parfaitement dans une optique d’efficacité énergétique et de développement durable. Nos équipes en Bâtiment peuvent être fiers d’avoir participé à ce projet permettant de donner une seconde vie au Centre communautaire René-Veillet et d’offrir à l’ensemble des citoyens un lieu accessible à tous.